Configuración inicial.Preferencias

Desde el menú archivo se puede acceder a la opción de Preferencias de la aplicación. Hay disponibles seis pestañas diferentes, la pestaña inicial es la opción de Configuración desde donde se establece la configuración inicial obligatoria para el funcionamiento del sistema de copias de seguridad.

Configuración

configuracion

ID del Servidor: Es el identificador aleatorio de 5 caracteres que establece el programa para identificar a este servidor central. Se establece automáticamente y no se puede modificar.

En servicio a clientes Vs. Fuera de servicio a clientes: Un servidor central puede estar en servicio a clientes o rechazando las solicitudes de copia y restauración realizadas por los clientes. Por defecto la opción activa es la de En servicio a clientes, es decir, se atiende a las peticiones de los clientes.

En caso de que ejerza de servidor de respaldo es necesario que esté en el modo Fuera de servicio a clientes, de esta manera atenderá las solicitudes de sincronización de datos por parte del servidor principal, no así a las de los clientes. De este modo, el programa cliente no intercambiará los papeles de los 2 servidores (principal, respaldo) hasta que el administrador lo solicite explícitamente con esta opción.

Configuración Proxy: En caso de que el servidor central requiera de Proxy para las conexiones al exterior vía http y ssh, en este recuadro hay que introducir los datos correspondientes: Servidor Proxy, Puerto, Usuario, Password y Repetir Password respectivamente.

Notificaciones: El servidor central envía una serie de notificaciones por e-mail al administrador de las copias de seguridad sobre las incidencias de las copias (exceso de volumen contratado, transmisión interrumpida ...). En el recuadro de Notificaciones hay que introducir los valores de Email de notificación (e-mail a donde se envían los correos), Servidor de correo saliente (SMTP) (servidor de correo SMTP para enviar los correos), Usar SMTPS (activar en caso de que el servidor de correo utilice el protocolo SMTPS), Puerto (de salida del servidor de correo), Tiempo de espera correo saliente (límite de espera en segundos antes de desistir en el envío del correo), en caso de que el servidor de correo requiera de datos de autenticación activar la casilla Usar autenticación e introducir los datos necesarios Usuario, Password y Repetir Password. Para finalizar, opcionalmente, se pueden añadir los datos que se quieran enviar como firma en los e-mails de notificación que se envían al cliente (recuadro de Firma para notificaciones a clientes, el formato puede ser HTML o texto plano).

configuracion_2

Servlets: En Servlets URL vista desde los clientes hay que establecer la dirección http que van a utilizar los clientes o usuarios de backup para conectarse al servidor central, empezando por el protocolo (http://), seguido por la dirección IP pública o nombre DNS de la máquina (servidor.central.backup) y finalizando con el puerto público de conexión http (por defecto 8080) precedido por el carácter ":", es decir, estableciendo una entrada similar a http://servidor.central.backup:8080. En Servlets URL vista desde este Server hay que seguir el mismo patrón teniendo en cuenta que hay llamadas http que se realizan internamente en el servidor central, es decir, la IP pública o nombre DNS lo tiene que resolver el propio servidor central, en caso contrario hay que establecer la IP privada para el equipo. Lo mismo para el puerto de escucha interno del servicio http (EpsilonServerTomcat), hay que establecer el que esté configurado en el fichero Server.xml, por defecto el 8080.

Servidor sFTP y Stun: En Dominio Servidor sFTP hay que establecer la dirección sFTP/ssh que van a utilizar los clientes o usuarios de backup para transmitir/descargar datos de copia a/desde el servidor central, basta con introducir la dirección IP pública o nombre DNS de la máquina (servidor.central.backup). Si el puerto público de escucha de este servicio no es el de por defecto (22), seguido a la dirección de la máquina hay que especificar el puerto alternativo precedido por el carácter ":", es decir, estableciendo una entrada similar a servidor.central.backup:2222, siendo en este caso el puerto alternativo el 2222.

En Password (para Cliente) y en Repetir Password se puede establecer el password de conexión sFTP/ssh por defecto que utilizarán los clientes para este tipo de conexiones. En cualquier caso al darle de alta a un usuario de backup se podrá utilizar un password aleatorio o uno alternativo al de por defecto introducido por el administrador de copias. En caso de duda se recomienda dejarlo a vacío para posteriormente seleccionar password aleatorio, generando cada vez una contraseña diferente y segura.

Servidores Stun y puerto: hay un nivel de seguridad que se establece a través de firmar las tramas http con la IP (local o pública según el contexto) del cliente. En este caso el programa cliente se conecta a servidores públicos Stun para obtener esta IP por un puerto definido. En esta caja de texto se pueden introducir los datos de los servidores Stun deseados o dejarlo sin rellenar, ya que el programa cliente tiene unos servidores y puerto establecidos por defecto (ejemplo de servidores Stun stun01.sipphone.com, stun.sipgate.net:10000, stun.voipbuster.com; puerto por defecto, 3478).

Servidor de respaldo: En este recuadro hay que introducir los datos necesarios para tener un servidor de respaldo al principal. En otra máquina diferente hay que tener instalado un servidor central en el estado 'Fuera de servicio a clientes'. Al termino de cada copia de un usuario de backup, se replica la información al servidor alternativo, tanto los datos lógicos (registros de la bbdd ISAM, logs de los procesos...) como los datos físicos de las copias (versión base y parches).

Hay que especificar si ha de utilizarse el Proxy definido para las conexiones http, ssh y rsync, en caso afirmativo activar las casillas de Use Proxy para Servlets, Use Proxy para SSH y Use Proxy para rsync respectivamente.

También han de rellenarse las direcciones http que se van a utilizar desde este servidor central (para sincronizar los registros de la bbdd) y desde el programa cliente de los usuarios de backup (en caso de necesidad de acudir al servidor secundario para realizar el backup), es decir, las opciones Servlets URL vista desde este Server y Servlets URL vista desde los clientes respectivamente.

Siguiendo con los datos de configuración del servidor de respaldo, es necesario introducir la información para la transmisión de los datos de copia al servidor de respaldo: en Dominio Servidor sFTP hay que establecer la dirección del servicio sFTP del servidor de respaldo; en Usuario sFTP para este Host y Password (para este host) hay que fijar el usuario y password que se van a utilizar para poder sincronizar los datos a través de http (ver más adelante Servidores de confianza) y que también se utilizarán para transmitir los datos a través de ssh/sftp.

Finalmente, en Rsync Server Domain, introduciremos la dirección IP del servidor de respaldo, el directorio de instalación y la ruta por defecto de los datos de backup de los usuarios separados por espacios y en términos de cygwin si estamos en un entorno windows. Por ejemplo: "88.55.66.77 /cygdrive/C/Backup-Remoto/EpsilonHost /cygdrive/D/DatosClientes".

Sincronización personalizada: Una vez el cliente de backup da por finalizado su trabajo, lanza un proceso post-copia en el servidor central encargado de verificar este backup, promocionar la versión base y generar el fichero de contenido. Cuando este proceso post-copia finalice y antes de realizar la sincronización de datos con el servidor de respaldo, existe la posibilidad de lanzar un comando propio (Comando despues promocion) gestionado por el administrador de las copias. Por ejemplo ese comando puede restaurar todos los datos de la copia en una ubicación dada, publicar el contenido de una BBDD para que pueda ser consultada, ...

configuracion_3

Localización de datos: Hay que indicar la ruta de las diferentes carpetas que utiliza el servidor central para almacenar distintos datos de los usuarios:

Opciones instalación: Hay una o dos opciones establecidas en la fase de instalación que no se pueden modificar, el Directorio de instalación (la raíz de instalación del programa) y en el caso de sistemas windows también el Directorio de instalación de Cygwin (la raíz de instalación del servicio Cygwin).

Las siguientes opciones se pueden modificar:

Perfiles de usuario

usuarioa

En el gestor de backup del programa cliente, se definen los datos a respaldar incluyéndolos en la tabla de selección de datos a incluir en la copia. Además de lo definido en el sistema cliente, se pueden añadir más datos en el respaldo desde el servidor central, asignando un perfil de usuario a un usuario de backup. De esta manera se unen en la copia lo que esté definido en el sistema cliente con lo que esté definido en el servidor central para ese usuario, cabiendo la posibilidad de dejar el perfil vacío en el programa cliente delegando la responsabilidad al perfil de usuario del Host: clientes de backup totalmente controlados por el host de backup en algunas configuraciones corporativas.

En este ejemplo se define el perfil DatosServidor que incluye las carpetas C:\Documents and Settings\Administrador\Mis documentos y D:\Correos, cualquier usuario que tenga asignado este perfil respaldará esos datos independientemente a lo que se haya definido en la tabla de inclusión de datos del sistema local.

Perfiles de configuración

En la opción de preferencias del agente-cliente se establecen unos parámetros de configuración básicos para el funcionamiento correcto del programa; tales como la clave de encriptación, opciones de notificación, la ruta del Directorio de trabajo, etc.

En el servidor central existe la posibilidad de generar un perfil de configuración asociable a cualquier usuario de backup de tal manera que al darlo de alta en el sistema cliente, se importen automáticamente estos datos, sin la necesidad de introducirlos manualmente en cada instalación.

Este perfil de configuración está dividido en tres pestañas exactamente igual que la ventana de preferencias del agente cliente: Datos básicos, Datos Trabajo y Servidores. Para información detallada de las opciones del perfil de configuración, consultar el apartado Preferencias. Significado de las opciones del manual del agente-cliente.

Datos básicos

Donde se pueden definir, la clave de acceso, clave de encriptación, idioma y las opciones de notificación.

datos_basicos

Datos Trabajo

Donde se define la carpeta que contiene la copia local, extensiones de ficheros excluidos, nombres de ficheros/directorios excluidos, los niveles de compresión y parámetros de conexión.

datos_trabajo

Servidores

Por último, en esta pestaña, se pueden definir el nivel de la seguridad IP y los datos de conexión del proxy en caso de que fueran necesarios.

servidores

Licencias

licencias

En esta tabla se pueden observar el tipo de licencias asociadas a los usuarios de backup activos en el servidor central. En el host de este ejemplo hay 3 usuarios con licencia del tipo Servidor, uno con licencia de Workstation y otro con licencia de Trial.

Las licencias de tipo Servidor están diseñadas para realizar instalaciones en sistemas Linux y en sistemas Windows catalogados servidor (W2000 Server, W2003 Server, W2008 Server, W2012 Server...), al contrario, los sistemas Workstation se utilizan para las instalaciones en puestos de trabajo de sistemas Windows (Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8...). Por otro lado las licencias Trial se pueden instalar en cualquier sistema Windows o Linux teniendo en cuenta que a partir de la fecha de instalación tienen una caducidad de 30 días, a nivel de funcionalidades es igual a una licencia completa.

Hay que tener cuidado en no confundir las licencias que hay dados de alta (activos) en el servidor central con los que se tienen contratados. Estos últimos se ven desde el menú Ayuda-Acerca de epsilon-indi host->Detalles.

Servidores de confianza

confianza

La lista de servidores de confianza representa los servidores remotos que están autorizados a dar de alta a un usuario nuevo, dar de baja a un usuario existente o sincronizar la información de registro de los usuarios y respaldar sus datos de backup en este servidor central. Los servidores solicitan la autorización de entrada para el respaldo de datos con su identificación (Identificador amigo, definido en las preferencias del host como ID del Servidor) y contraseña (Password). También se puede añadir una breve Descripción que pueda ayudar a reconocer la procedencia del servidor amigo.

En caso de autorizar la entrada en el servidor, se permite hacer la acción de alta, baja o sincronización de la información del registro del usuario y sus datos de backup entre el servidor principal (Servidor amigo) y el servidor de respaldo (este servidor), en caso contrario se rechaza la solicitud.

Historial

historial

El Historial es un resumen general de las acciones más importantes realizadas con la consola de administración del servidor central, tal como las altas y bajas de usuarios, cambios de contraseñas sftp, generación de ficheros de personalización de imágenes...